Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тема:

 Земельный налог на личный участок, налоги для физлиц,

 земельный налог на ЗОП.

            Налог на строения на дачном участке в 2019 году регулируется главой 32 Налогового кодекса России, тогда как раньше налог на имущество был вынесен в отдельный федеральный закон. Но в связи с реформой в сфере недвижимости, имущественный налог для физических лиц не только вошел в состав НК РФ, но и был существенно преобразован — изменилась база для обложения, виды льгот, применение ставок и особенный расчет в переходный период.

            Согласно ст.401 НК РФ в пп.6 п.1 объектом налогообложения наряду с прочими являются и иные строения, сооружения, помещения и здания. Ясно, что, исходя из такой формулировки под пп.6 можно привести практически любое имущество. Однако согласно гражданскому законодательству — п.1 ст.130 ГК РФ — недвижимостью признаются только объекты, имеющие прочную связь с землей, т. е. их невозможно переместить без вреда для объекта по территории.

            Иными словами — постройки с фундаментом являются недвижимостью и могут облагаться, т. к. налог рассчитан на капитальные строения. Строения без фундамента — относятся к движимому имуществу, а налог на имущество на временные постройки физических лиц не распространяется.

            Чтобы доказать факт отсутствия тесной связи с землей (если ИФНС не удостоверилась в ваших сообщениях), необходимо заказать у кадастрового инженера или БТИ заключение о признании объекта движимым.

            Даже если тесная связь с землей есть, не всегда на дачном участке надо платить налог за строения, т. к. существуют льготы по НК РФ и местным законам.

            Налог на туалет на даче:

            Что касается туалета, то с ним все намного проще, чем с прочими строениями: он в любом случае не попадает под налог на нежилое строение на дачном участке. Почему: если туалет без фундамента, то он не является вообще объектом главы 32 НК РФ: если туалет с фундаментом, и он попадает под ст.407 НК РФ — является помещением площадью менее 50 кв. м на участке, предназначенном для жилищного строительства, огородничества, садоводства и пр. Во втором случае вам нужно в заявительном порядке изъявить желание воспользоваться льготой.

            Если вы не представите заявление, то ИФНС будет начислять налог на каждую постройку на участке, имеющую фундамент.

            Налог на баню на дачном участке:

            Баня — нежилое строение. И здесь опять нужно идентифицировать его с точки зрения связи с землей. Не имеет значение, из каких материалов возведены стены и кровля, даже если они деревянные, но есть полноценный фундамент, не позволяющий передвинуть строение без урона, то баня будет признана недвижимостью.

            Если ваша баня меньше 50 кв. м, то в соответствии со ст.407 НК РФ вы вправе подать заявление на получение льготы. Форма льготы — полное освобождение данного объекта от обложения.

            Вы можете в одном заявлении ходатайствовать о предоставлении льгот по нескольким налогам, если имеете на это право, например, инвалиды практически по всех муниципальных территориях освобождаются от имущественных налогов хотя бы одному объекту.

            Если баня больше 50 кв. м, то тоже можно воспользоваться льготой — при наличии статуса пенсионера, инвалида всех категорий в том числе ветераны боевых действий и прочих категорий по ст.407 НК РФ или по местному закону.

            Налог на гараж на дачном участке:

            Гараж выделен в отдельный объект обложения ст.401 НК РФ. И здесь важно, как вы его оформили и оформили ли вообще, тогда как наличие или отсутствие фундамента уже не играет роли. Если гараж оформлен, то он будет подлежать обложению в соответствии с технически данными о нем в ЕГРН. Налог на него не зависит от площади — более или менее 50 кв. м, это не учитывается.

            Единственный способ освободиться от необходимости платить за него — это получить льготу по иным основаниям. Если среди федеральных льгот нет подходящих вам, то посмотрите, что предусмотрено на местном уровне.

            Своевременная оплата налога — это обязанность. Срок исковой давности по налогам для физлиц определен ст. 48 НКРФ настоящая статья устанавливает правила взыскания налога, сбора, пени за счет имущества налогоплательщика физического лица. Налоговый орган подает иск в суд общей юрисдикции о взыскании за счет имущества (денежных средств в банках, ст. 128-130 ГК РФ.

            Сроки исковой давности, в которой фнс может обратиться за взысканием: если долг выше 3000 руб. 3 года, менее 3000 руб. 6 месяцев. Не взимается если признается финансово несостоятельным- смерть.

            Согласно фз 334 от 3 августа 2018г налог за последние три года можно при необходимости пересчитать, все вычеты по налогу распространяются теперь не только на целые объекты, но и на доли.

            Если кадастровая стоимость была рассчитана неверно и это доказано, то налог будет пересчитан с даты применения ошибочного значения, а не с даты выявления и обжалования ошибки.

            С 1.01.19г пересчет земельного налога для физлиц проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога п2.1 ст 52 НКРФ, изменения направлены на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков.

            Все налоговые льготы носят заявительный характер, если    не заявить о льготе ее можно и не получить.      

Для оформления льгот нужно:

-подать заявление установленного образца (в ФНС выдают), где указываются персональные данные налогоплательщика, кадастровый номер уч-ка и др. информация.

-подтверждения прав на льготу (пенсионное удостоверение, документ ветерана, справка об инвалидности).

Подать заявление на получении льготы можно разными способами:

-обратиться в налоговую инспекции. Заполнить заявления в МФУ-отправить почтой России скачав бланк с сайта ФНС России.

-через сайт «Госуслуги» или личный кабинет.

            Последний вариант налоговики считают самым удобным, личный кабинет необходимо создать заранее, помощь в его открытии оказывают в МФЦ, так же статус     заявления удобно отслеживать в личном кабинете и на сайте «Госуслуги».

            С 2018г налоговая база по земельному налогу уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка граждан одной из льготных категорий, глава 31 НК РФ или ФЗ 436 от 28.12.19г. Пример зем уча-к 900кв.м-600кв.м за 300 кв.м.  начисление налога.

            Если у льготника несколько объектов одного типа налогообложения, то он до 1 октября должен представить уведомление в ФНС о выбранных объектах под льготы или выбор сделает ФНС.

            Воспользоваться можно только 1 категорией льгот если налогоплательщик имеет их несколько. Квартира или комната, жилой дом 50 кв. м. хозстроение не превышающее 50 кв. м. гараж или машино место. Собственность должна принадлежать льготнику и не использоваться в предпринимательской деятельности.

            По налогу на имущество физлиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков.

            Дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами местных властей.

            Садоводческие объединения граждан   по ЗОП имеют обязательства перед налоговым органом.

            В соответствии ст. ст.388 НКРФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НКРФ. На праве собственности, праве постоянного(бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено НКРФ.

            Налог (включая ставки, порядок и сроки уплаты, налоговые льготы, основания и порядок их применения) устанавливается НКРФ и нормативными правовыми актами органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НКРФ и нормативными правовыми актами органов муниципального образования и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

            Налоговая база по налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В отношении земельного участка образованного в течении налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется    как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет ст. 391 НКРФ.В случае если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли. пункт 13 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ, в редакции 171ФЗ-2014г.      и дополнений, вступивших с 01.01.19г

            Налоговая база, а также иные характеристики объекта налогообложения (в т ч кадастровый номер, категория земли, разрешенное использование земельного участка, его адрес/ местоположение/, площадь, сведения о правах и периоде владения) определяются налоговыми органами на основании сведений из органов, осуществляющих кадастровый учет, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество- т е управления Росреестра региона где находится земельный участок.

            По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 07.02.2008г. № 52» О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков    до сведения налогоплательщиков», а также могут быть запрошены в регистрирующих органах. В соответствии с 22 ФЗ о Гоу кадастре недвижимости в редакции 03.08.18г

            Согласно ст. 397 НКРФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативно правовыми актами муниципальных образований.

            В течении налогового периода налогоплательщики организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативно правовым актом муниципального образования не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п5ст396 НКРФ., авансовые платежи п 7.1 ст. 396 НКРФ

            Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельного участка. Ст. 389 НКРФ. По истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию  , представление не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом ст. 398 НКРФ  , декларация за 2018г новая форма штрих 0750 8011 КНД 1153005 приказ ФНС России от 30.08.2018г. № ММВ-7-21/509@раздел 2 дополнен  строкой 245/ п2 ст. 387 НКРФ/ в которой налогоплательщики, имеющие льготы в виде снижения ставки налога( которая предоставляется местными органами власти) должны указать сумму  этой льготы, уточнены правила заполнения строки 250 раздел 2 . Подкорректированы строки 140 и 145 раздела 2 в этих строках указываются коэффициенты кв. и ки., которые применяются при исчислении налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течении года.

Ки необходимо, если в течении года кадастровая стоимость менялась по причине:

-изменение вида разрешенного использования

-перевода земучастка из одной категории в другую

-изменение площади участка

            Согласно ФЗ 217- О  садоводческих и огороднических хозяйствах ст. 3 п5 под  имуществом общего пользования понимается расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства, земельные участки общего назначения  использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан ведущих садоводство или огородничество( проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, охраной, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности). А также движимые вещи созданные или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического товарищества.
             

            Процесс взимания недоимки с юр. лиц регламентируется ст. 46,47 НКРФ.