Объявление по мусору

Уважаемые владельцы участков, важная информация по мусору, пожалуйста, передайте эту информацию своим родственникам и друзьям, находящимся на территории СНТ «Москвич».

До 31 декабря 2018 года у товарищества был договор с мусоровывозящей организацией «Эль энд Ти», которая устанавливала контейнер (15 куб.м) и по факту накопления исправно вывозила мусор на полигон.

С 01 января 2019 года изменился закон по обращению с ТКО (далее твёрдо-коммунальные отходы). Московскую область разделили на 7 кластеров. В каждом кластере свой региональный оператор, ответственный за исполнение нового закона по вывозу мусора. В нашем случае – это Сергиево-Посадский региональный оператор (далее СП РО). Договор на вывоз ТКО мы обязаны заключить только с ним, а он уже сам назначает организацию, которая будет вывозить мусор. Нам назначена организация – ООО «Крез». Что это за организация и как она будет работать, мы не знаем, но выбора у нас нет.

Также на законодательном уровне утверждены нормы годового объема накопления мусора, в СНТ – это примерно 0,8 куб.м с участка за год, примерная сумма в год по нашему СНТ, например, в целом за все участки 250 тысяч рублей. Даже, если мы не вывезем этот объём мусора, эту сумму по нормативу придётся заплатить, но в нашем СНТ вывозится мусора в два раза больше нормы, поэтому это больше касается СНТ, которые мусор вывозили в «чёрную».

Согласно закону, мы заключили в начале января 2019 года договор с СП РО по обращению с ТКО, согласовали график вывоза мусора и составили заявку на установку контейнера. До сих пор СП РО не выполняет свои обязательства по договору, одни только обещания. С нашей стороны пишутся претензии, неоднократно приезжали в офис, вызывали их представителей на территорию СНТ для составления Акта о нарушении условий договора. Надеемся, что в скором времени они установят контейнер, но он будет в два раза меньше, чем был, т.е. 8 куб.м.

В контейнер можно складировать только бытовой мусор, который мы кладём дома в мусорные вёдра, так как этот контейнер будут вывозить не на полигон, а на сортировочные станции, где будут разделять мусор на стекло, пластик, бумагу и биоотходы.

Если в этом контейнере окажется что-то другое, например, мебель, строительные отходы, ветки, деревья, листья, ботва, бытовые приборы и т.д., то на СНТ будут накладываться штрафные санкции. Нам в свою очередь, придётся выявлять этих граждан, посредством видеокамер и тоже как-то их наказывать, но надеемся на сознательность людей, что они не будут кидать всё подряд в контейнер и складировать крупногабаритный мусор возле контейнерной площадки.

Как только решится вопрос по установке контейнера для бытовых отходов, начнём прорабатывать вопрос: как технически организовать вывоз крупногабаритного мусора в рамках закона, но скорей всего это будет за счет граждан, которым необходимо вывезти такой мусор, так как в нормативах по накоплению ТКО, крупногабаритный мусор не заложен.

В недалёком будущем, нам всем надо готовится к раздельному сбору мусора, так как этот закон уже принят и постепенно вводится во всех регионах России.

Одновременно сообщаем, что правление СНТ проинформировало через СМС-сообщения всех членов СНТ с просьбой временно не приносить мусор на контейнерную площадку, в связи с отсутствием контейнера, но некоторые недобросовестные граждане всё равно несут пакеты с мусором и сваливают их в кучу возле площадки у въездных ворот.

Если в самое ближайшее время СП РО не установит контейнер, мы уже подготовили целый пакет документов, в том числе с фотофиксацией всех нарушений, который направим в Министерство ЖКХ Московской области (Добродел), в Экологическую службу, в Администрацию Московской области.

Это пока всё, что мы можем сделать, к сожалению, не всё от нас зависит.

 

 

Правление СНТ «Москвич»